Антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи в сыворотке крови

Антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи в сыворотке крови

Антитела IgM к вирусу краснухи в сыворотке крови в нормальном состоянии отсутствуют. Для антител IgG диагностически значимыми считают значения более 35 МЕ/мл.

Для диагностики краснухи используют метод ИФА, дающий возможность выявлять неординарные АТ классов IgM и IgG.

Динамика выявления АТ при использовании метода ИФА соответствует результатам РТГА. АТ IgM показываются в резкий период инфекции: в 1-й день высыпаний — у 50 процентов больных, через 5 дней — более нежели у 90 процентов, через 11-25 дней — у всех больных. Присутствие специфических АТ класса IgM свидетельствует о не так давно произошедшем заражении краснухой (около 2 мес). Через 6 нед после высыпаний АТ класса IgM выявляют у 50 процентов больных, но в некоторых случаях им предоставляется возможность сохраняться до 1 года. При врожденной инфекции АТ IgM находят сразу после появления на свет, они сохраняются до 6 мес у 90-97% только что родившихся. Ложноположительные результаты расследования АТ класса IgM могут быть приобретены у больных, инфицированных парвовирусом В19.

Рис. Изменение спектра АТ при врожденной краснухе.

Рис. Изменение спектра АТ при врожденной краснухе.

Экзантема

Рис. Динамика основных маркеров краснухи.

Рис. Динамика основных маркеров краснухи.

Примечание АТ класса IgM используют для диагностики острого периода недомогания. После вакцинации АТ IgM находят через 15-25 дней в 60-80% случаев. При реинфекции содержание АТ IgM не повышается (надо изучать динамику АТ IgG — 4-кратное повышение титра в парных сыворотках подтверждает диагноз). Низкую концентрацию АТ IgM можно отыскать при инфекционном мононуклеозе и прочих вирусных инфекциях (в частности, ЦМВ-инфекция, корь, герпетическая инфекция).

АТ класса IgG выявляют через 3 дня после выхода в свет высыпаний у 50 процентов больных, через 8 дней — более нежели у 90 процентов, на 15-25-й день — почти у всех пациентов. У переболевших сохраняются АТ IgG до 10 лет и более. Определение титра АТ класса IgG используют также для оценки напряженности поствакцинального иммунитета (показываются на 25-50-й день после вакцинации) и обусловления инфекции в анамнезе. Отсутствие АТ IgG у только что родившихся исключает врожденную инфекцию.\

При критике вакцинации о ее эффективности свидетельствуют значения для ИФА: содержание АТ класса IgG выше 15 МЕ/л.

Читайте также статьи:
Антитела к возбудителю лептоспироза в сыворотке в нормальном состоянии отсутствуют
Для выявления АТ к респираторно-синцитиальному вирусу можно использовать РСК либо ИФА.
Антитела к кардиолипину — ведущая фракция антител к фосфолипидам
Антитела к возбудителю описторхоза в сыворотке крови в нормальном состоянии отсутствуют
Для нахождения АТ к вирусам гриппа можно использовать РСК либо ИФА

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!