Парацетамол губителен для печени и может привести к коме

Парацетамол губителен для печени и может привести к коме

От чрезмерного употребления ацетаминофена (acetaminophen), известного как парацетамол, ежегодно в больницы попадают около 20 тысяч американцев. И по данным медиков у этих людей имеются повреждения печени.

Исследовательская группа под руководством доктора Дженнифер Кинг из Северо-западного университета в Чикаго, чтобы выяснить отношение потребителей к данным средствам опросила 45 человек. Результаты опроса потрясли ученых - только 19 человек заявили, что они читают ингредиенты, указанные на этикетках. И лишь 14 человек были осведомлены о том, что основной компонент популярного средства Тиленола – ацетаминофен.

Помимо реакции со стороны печени, ацетаминофен может вызывать анемию, почечные колики, аллергию, выражающуюся в виде кожных высыпаний. Итак, поражения печени возможны при приеме 10 и более граммов ацетаминофена. Первые же симптомы передозировки дают о себе знать в течение 12 часов и могут вылиться в кому, аритмию и даже летальный исход.

«Покупатели легко и без задней мысли покупают обезболивающие, доступные в свободной продаже, забывая об их потенциальной токсичности», - говорит доктор Дженнифер Кинг. Поэтому, по мнению ученого, на лицо реальная опасность передозировки. В связи с этим, ученые предлагают разработатьуниверсальную маркировку для ацетаминофена, которая бы содержала информацию о максимальной допустимой дозировке и возможных негативных последствиях для печени.

Источник новости:
12:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!