Грибковые заболевания

Мы уже упоминали о том, что в нагретой бане гибнут очень многие микробы и болезнетворные организмы. Это в первую очередь касается микробов, вызывающих простудные заболева­ния и насморк. Но на грибковые заболевания чудодейственная сила щедрого банного жара не влияет. Более того, при несоблю­дении определенных правил грибок может разрастись или перейти в хроническую форму.

Дерматомикозы (болезни кожи человека, вызываемые пато­генными грибами — дерматомицетами) поражают различные участки кожи человека и ее придатков — ногтей, волос и вызы­вают зуд, жжение и покраснение, изменение структуры клеток пораженных участков. Если заболевание игнорировать, оно мо­жет перейти в тяжелую форму и сложнее будет его вылечить.

Человеку, который очень любит баню, нужно быть осторож­ным, так как там его могут подстерегать грибки. А вот человеку, который уже болен, но ходит в баню, нужно учитывать ряд про­тивопоказаний и возможных последствий.

Дерматомицеты представляют собой споровидные организ­мы, и водная среда для них идеальна, а влаги в бане, как вы по­нимаете, предостаточно. Распаренное тело, раскрывшиеся поры кожи, на которые действует горячий воздух, активизируют про­цесс их размножения. На уже пораженных участках это вызыва­ет в дальнейшем еще больший зуд и покраснение, так как гри­бок получает своего рода подпитку.

Подобные условия способствуют и распространению грибка на непораженные участки. Когда вы намыливаете все тело, а де­лаете вы это одним куском мыла, то тем самым переносите спо­ры грибка на все тело.

Если вы используете не мыло, а скажем гель, но при этом моетесь мочалкой, все равно опасность распространения грибка остается. Лучше в этом случае не мыться, а пропариться и об­литься для контраста холодной водой. Особенность бани в том и заключается, что можно и не мыться, но выйти чистым: поверх­ностный слой грязи и отмершие ороговевшие клетки смываются после пропаривания и контрастного душа.

Советуем все же не рисковать и перед баней определенным образом закрыть пораженные участки, чтобы они были недо­ступны для пара, мыла, мочалки и т. д. Одним словом, позаботь­тесь заранее о своей безопасности, чем потом бороться с послед­ствиями.

Необходимо забинтовать или заклеить их лейкопластырем, а поверх герметично обмотать пакетом. Это будет способствовать сохранению постоянной температуры и не позволит порам ши­роко раскрыться под воздействием пара.

Если пораженными являются ногти рук, можно надеть пер­чатки. Но после выхода из бани лучше их больше не использо­вать или надевать только после обеззараживания — стирки, ки­пячения, глажки. А резиновые перчатки лучше выкинуть.

Если пораженными являются ногти и кожа ног, наденьте носки и старайтесь их также после этого не использовать.

Если вы не сторонник посещения бани хоть в какой-то оде­жде, будь то перчатки или носки, постарайтесь в этом случае не париться долго или вообще откажитесь от высокой температу­ры. Но тогда и сам процесс потеряет всякий смысл.

Вы можете пропариться, но тогда ни в коем случае ничем не касайтесь пораженных участков и не вытирайтесь полотенцем, а обсохните естественным путем.

Но лучше, конечно же, во время лечения грибкового заболе­вания вообще не посещать баню.

Все сказанное выше касалось грибковых заболеваний кожи тела и ногтей, так как они открыты для внешних воздействий и больше других участков тела подвержены отрицательным воз­действиям горячего банного воздуха.

Необходимо помнить, что во время грибкового заболевания пораженный участок кожи очень слаб и не защищен от других подобных заболеваний. Вы можете одновременно заразиться другим грибком, что, естественно, осложнит дальнейшее лече­ние и принесет вам массу неудобств.

Применение лекарственных средств также станет малоэф­фективным, так как не все они сочетаются при лечении разных видов грибков на одном участке кожи. Их параллельное при­менение может вызвать отрицательную реакцию и отразиться на общем состоянии здоровья.

Существует разновидность грибковых заболеваний, поража­ющих волосяной покров тела — волосы головы, подмышечных впадин и лобковой части. В случае с двумя последними участка­ми тела можно посоветовать перед баней сбривать волосы без­опасной бритвой, которую в дальнейшем лучше не использо­вать.

Что касается волос головы, пораженных грибком, необходи­мо перед баней смазать волосы и кожу голову специальным раствором, прописанным для лечения, и обмотать ее платком или надеть целлофановый пакет. Это будет способствовать вы­лечиванию, так как во время пропаривания поры кожи головы и волос откроются и лечебный раствор глубже проникнет в струк­туру клеток.

Ополосните в конце процедур голову теплой водой или, что еще лучше, подержите некоторое время голову в тазу с прохлад­ной водой: поры закроются и грибок будет менее опасен, во- первых, для других посетителей бани, а вовторых, для других участков вашей кожи.

Среди грибковых заболеваний существует разновидность грибков, поражающих половые органы и участки кожи вокруг них. Они опасны тем, что без лечения переходят внутрь поло­вых органов или попадают в мочеиспускательный канал, а в этом случае их лечение усложняется и заболевание может перейти в хроническую форму и стать причиной бесплодия.

При подобных грибковых заболеваниях лучше вообще отка­заться от мыслей о бане. Половая сфера вообще подвержена больше всего в условиях бани грибковым и инфекционным за­болеваниям, так как открыта для внешнего и внутреннего воз­действия, особенно у женщин. Если вы заботитесь о своем здо­ровье, ходите в баню в трусах.

Тем, кто уже болен, советуем также посещать баню в трусах и стараться не садиться на банные скамейки, так как через ткань может попасть влага со скамейки.

Старайтесь вообще не соприкасаться пораженными участка­ми кожи половых органов с какими-либо предметами. Ваш орга­низм, иммунная система ослаблены, значит, есть вероятность за­разиться другим инфекционным или грибковым заболеванием. В этом случае болезнь протекает сложнее и приносит массу не­приятных ощущений, а процесс лечения невероятно осложняет­ся.

Вы подвергаете опасности не только себя, но и людей, кото­рые придут в баню после вас. Значит, лучше вообще отказаться от посещения бани.

Вы сами можете стать жертвой своей «прихоти», заболев второй раз после посещения этой же бани уже после того, как вылечитесь: грибки очень живучи и прекрасно сохраняются и размножаются в сырой среде и не всегда гибнут даже при рез­ких перепадах температуры.

20:39